Zum zweiten Mal und zwei Wochen früher als letztes Jahr bei unserer allerersten Honigernte haben wir am 16. Mai 2024 den Frühjahrshonig geerntet.
Die beiden Bienenvölker die „Summ-Summs“ und die „Wings of honey“ – mit ihren Königinnen „Queen Elizabee“ und „Manfreda“ – haben aufgrund des frühen Starts der Frühjahrsblüher und der Obstbäume bereits Anfang März mit dem Sammeln von Nektar und Pollen begonnen.
So füllten sich die sogenannten „Honigräume“ in beiden Bienenstöcken schnell, so dass die Schülerinnen und Schüler der Bienen-AG die schweren Zargen mit den reich gefüllten Honigwaben von den Bienenstöcken im Schulgarten nehmen und in unseren Biologieraum bringen konnten.
Dort wurden die einzelnen „Mittelwände“ mit den Bienenwaben auf ein spezielles Gestell gelegt – dem Entdecklungsgeschirr – und die Bienenwaben dort von den Wachsdeckeln befreit. Die so vorbereiteten Mittelwände wurden in unsere Schleuder gestellt und von Hand so lange gedreht, bis der Honig vollständig aus den Bienenwaben geschleudert wurde.
Der Honig floss dabei aus der Schleuder in vorbereitete Eimer, in denen der Frühjahrshonig nun erst kristallisiert, dann für ca. eine Woche gerührt wird und dann einige Wochen ruht, bevor er durch vorsichtige Wärmezufuhr im Wärmeschrank verflüssigt wird, damit er in die Gläser abgefüllt werden kann.
Diese werden dann verschlossen und mit einem Etikett versehen. In einigen Wochen kann der GuGy-Frühlingshonig dann wieder käuflich erworben werden 😊.
Dass wir als Bienen-AG überhaupt die Möglichkeit haben eigene „GuGy-Schultiere“ zu halten und Honig zu ernten, liegt an dem großen Engagement des Bedburger Imkers Markus Nix und der finanziellen Unterstützung durch unseren GuGy-Förderverein!
Lieben Dank dafür!
A. Althof